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2008年9月10日 (水)

魅惑の食材・パート2(またまた卵)

そうなんですよ。
またまた、卵の話なんです。

はまんどのお客さんに、卵農場の人がおって、
「おもっしょいモンが出来たきん、ちょっとみてつか。」言うことになった。
農場は綾上(今の綾川)町の山奥。ロケーションは、かなり穴場的でそそられる場所にあって、以前、うどん屋さんを探しまわっとった頃を彷彿させる。

「コレ、見てください。」いうて、差し出されたんは、やっぱり、卵。
殻は白いぞ。一見、何の変哲もないぞ。
普通、殻は茶色で、硬く、ちょっとこば小振りなんがハズレないんやけど、これは何かフツーじゃわ。
盛「あのー、コレ・・・?」
農場「なんちゃやないでしょ?(笑)」「まあ、割ってみてください。」

割ってみた。
なんちゃやないぞ。ばかにされとんか?と、思う間もなく、
農「大将、そこに熱々の麺を入れてみてください。(笑)」
盛「お、おーーーーーーーーーーーっ!」

どうなったのか、詳細は今週の木曜、山陽放送のVOICE21で。
パロ「やっぱ、そうきたか。」「東京におるワシらやか観れんがい。」
番組、観れん人のために少し・・。
黄身が秀逸。まず、色が驚愕。秘密は、その餌にあるらしい。
普通、鶏にやるこだわりの餌は、海老や蟹、牡蠣殻や魚粉の動物系が主となるのに対して、植物系を主としているのが一番の特徴。「ううーむ、熱を加えた時の臭みが無いぞ。」そして、次に、その植物系にはルテインという栄養素が多く含まれていて、一日二個の卵を食べると、この不足分を補えるらしい。
ちなみに、ルテインとは、緑黄色野菜に多く含まれ、身体の抗酸化作用があり、目に良い成分らしい。トマトのリコピンに似とるらしい。
肝心の価格は?と、言うと、市販のモンよりちょっとだけ高い。
某○○○卵・光よりは、多分、安い。(笑)

皆さんには、お待たせでしたが、この卵で「釜玉油そば」を、ようやく始めます。
「味噌そば」もやります。まだ、だいぶん先ですが、新装開店からの一周年の11月から開始です。
味玉は、従来の地鶏卵の使用になります。

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コメント

その卵スーパーでも売っているんですか?
ぜひ食べてみたいです。

投稿: あゆみ | 2008年9月13日 (土) 13時21分

その卵どこで買えるの?

投稿: ヨッシー | 2008年9月13日 (土) 13時22分

先日はごちそう様でした!!
毎度②めちゃうまいラーメンを堪能させていただきこのうえない幸せを感じている
今日この頃です(^-^)ゞ笑
昨日も今日もお土産ラーメンいただいちゃいました♪
☆感想☆
僕としたことが。。。早く食べたくて1杯目はネギと削り節をいれ忘れてた↓↓でも途中で気づいてセーフでした(><;)笑
ネギと削り節があるのとないのじゃ大違い!!
スープと言い、麺と言い、文句なしの美味さでした!! はまんど 最高!!
すぐにでも食べに行きたくなりました♪笑
いやぁ~讃岐みそとかま玉油そば楽しみですねぇ(^-^)
次は11月計画中です。
4~5時間かけてライフ(車)で
食べに行きます!!笑
それまでは、ブログと写真で我慢...。

投稿: ふじむら☆山口 | 2008年9月14日 (日) 23時17分

あゆみさん、ヨッシ―さん、
卵ですが、まだ、市販はされてません。
多分、もうじきされるはずなんですが、
わかり次第、ココにアップしますね。

山口のふじむらカップルさん、いつも遠い処をありがとう。かなり、何度も来てもらってるのに、おまけに喋らせていただいているのに・・・。
物忘れが、最近、ヒドイ。
「気をつけます」
また、来てなー。待っちょります。

投稿: 盛の大将 | 2008年9月17日 (水) 08時21分

「釜玉油そば」「味噌そば」はもう食べれますか?

投稿: 伊予っ子 | 2008年11月 4日 (火) 00時59分

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